Внешняя политика России в 20 в. Русско-японская война.(путь к мировой войне).

Основные даты

  • Японо-китайская война — 1894—1895
  • Ближневосточный кризис — 1894—1897
  • Конвенция об аренде Россией Ляодунского полуострова (с Порт-Артуром) — 1898
  • Русско-японская война — 1904—1905
  • Нападение Японии на Порт-Артур — 27 января 1904
  • Гцбель адмирала С. О. Макарова — 31 марта 1904
  • Сражение в Желтом море — июль 1904
  • Сражение под Ляояном — август 1904
  • Штурмы Порт-Артура — август, сентябрь, октябрь, ноябрь 1904
  • Сражение на реке Шахэ — сентябрь—октябрь 1904
  • Капитуляция Порт-Артура — 20 декабря 1904
  • Сражение под Мукденом — февраль 1905
  • Сражение в Цусимском проливе — май 1905
  • Бьеркский договор с Германией — июль 1905
  • Портсмутский мир с Япоцией — 23 августа 1905
  • Англо-русское соглашение — 1907
  • Боснийский кризис — 1908—1909
  • Марокканский кризис — 1911
  • 1-     я Балканская война — 1912—1913
  • 2-     я Балканская война — 1913

 

Ход урока

Выделите и охарактеризуйте основные направления внешней политики России на рубеже 19-20 веков.

1.Основные направления.

Основными направлениями внешней политики Рос-сии на рубеже веков были:

1.Предотвращение военных конфликтов в Европе.

2.Расширение сферы своего влияния на Д.Востоке.

фыа  юож

В 1899 г. по инициативе Николая II в Гааге прошла конференция по разоружению.В ней приняли участие представители 25 стран Европы,Азии,Америки.
Участники конференции взяли на себя обязательство не применять разрывные пули снаряды начиненные отравляющим газом. Для разбора международных конфликтов был образован Гаагский международный трибунал. Конференция впервые в истории поставила вопрос о всеобщем разоружении.

ыары

Мир в Европе был необходим Николаю II для обеспечения господства России в Восточной Азии.Главным противником на этом пути стала Японии. В 90- е гг. она начала захваты в Корее и в Китае. В 1896 г. Россия и Китай заключили секретный договор об оборонительном союзе.Россия получала право на строительство КВЖД. Это подтолкнуло Германию к захвату порта Циндао.

Дальневосточная политика.

На рубеже XIX—XX вв. ведущие державы нача­ли интенсивное проникновение в Китай и раздел этой огромной страны на сферы влияния. В этом процессе наряду с другими го­сударствами принимала активное участие и Россия, расчиты­вавшая приобрести в Китае рынок сбыта для своей промышленности.

эжлт

После японо-китайской войны 1894-1895 гг. Россия совмест­но с Францией и Германией добилась пересмотра мира, подпи­саного Японией с Китаем. Япония отказалась от захваченного ею Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур (китай­ское название — Люйшунь). Вскоре Россия подписала с Китаем секретный договор об оборонительном союзе против Японии и соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной до­роги (КВЖД), ведущей по китайской территории из Забайкалья во Владивосток.

эжл эждолщ

Россия вместо оказания Китаю помощи,навязала ему договор об аренде Ляодуньского полуострова и строительстве там своей военно-морской базы. США и Англия обеспокоенные усилением России в регионе, предоставили Японии кредиты и нача-ли подталкивать ее на войну с Россией. В январе 1903 г.на совещании при императоре большинство чиновников высказались за подготовку к войне.Лишь Витте был против,считая необходимым экономическое усиление  на Д.Востоке.

ждо ждожд

Однако ближайшее окружение Николая II (так называе­мая безобразовская клика — по имени статс-секретаря А. М. Бе­зобразова) настаивало на активном внедрении России в Мань­чжурию и Корею путем получения железнодорожных и лесных концессий. Это вело к резкому обострению российско-японских отношений, о чем предупреждали министр финансов С. Ю. Вит­те и министр иностранных дел В. Н. Ламздорф. Однако победили сторонники жесткого курса, считавшие, что Япония не решится воевать против России, а если такое случится, то последняя лег­ко одержит победу. Между тем Япония, укрепив с помощью Ан­глии свой флот, искала только повода к войне.

Начало русско-японской войны

В ночь на 27 января 1904 г. японский флот атаковал эскадру Порт-Артура и в корейском порту Чемульпо напал на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец»получив во время боя повреждение «Варяг» мог достаться врагу,но его экипаж затопил крейсер а канонерская лодка была взорвана.

ждо  ждолт

Японский план войны предусматривал достижение превосходства на море, а затем высадку сухопутного десанта и захват Приморья, Маньчжурии и Уссурийского края. В феврале в Порт-Артур прибыл новый командующий адмирал С.О.Макаров,развернув-ший активные действия.Но 31 марта флагманский корабль «Петропавловск» взорвался на мине.В числе погибших оказался адмирал и знаменитый художник В.Верещагин.

Японская армия к 1904 г. насчитывала 150 тыс. человек. Японский флот, построенный на английских верфях, превосхо­дил русский по числу и скорости крейсеров и легких кораблей, дальнобойности орудий. Общий военный потенциал России был значительно больше японского. Но маньчжурский театр воен­ных действий был удален от европейской части России. Снаб­жать армию можно было только по Транссибирской магистрали, обладавшей низкой пропускной способностью. Япония же нахо­дилась рядом с театром военных действий и могла бросить в бой все свои силы.

эжолждо  жлдрлр

Весной 1904 г. японцы высадились в Корее.В битве под Тюренчем русская армия потерпела поражение и японцы пере резали ЮКВЖД,ведущую к Порт-Артуру. Заняв порт Дальний они блокировали крепость с моря.В августе ген. Куропаткин попытался прорваться к Порт-Артуру, но в последний момент приказал отойти к Мукдену. 2 октября 1904 г. из Лиепаи на Д. Восток отправилась 2-я Тихоокеанская эскадра под руководством адмирала Рожественского.

В ответ японцы активизировались в районе Порт-Артура.2 декабря был убит комендант крепости ген. Р.Кондратенко. 16 декабря новый комендант,ген. Стессель, принял решение о капитуляции,собственноручно подняв над фортом белый флаг вопреки воле военного совета.Позднее Стессель был отдан под суд за предательство.

В феврале Куропаткин отвел армию от Мукдена. Война была практически проиграна, но 2-я эскадра подошла к региону и 14-15 мая в Цусимском проливе произошло морское сра жение.Несмотря на героизм русских моряков 2-я эскадра практически была уничтожена. Цусима стала ударом по русскому национальному самосознанию

 

Окончание войны.

В сер.1905 г. обе стороны были истощены.В России нарастала революция и противники на чалиискать возможность заключить мир. Посредником на мирных переговорах стал президент США Т.Рузвельт. Русскую делегацию возглавлял С.Витте. Ему удалось умерить претензии Японии и 23 августа подписать Портсмутский мирный договор.

эжлждь

Россия признала Корею сферой японских интересов. Стороны выводили войска из Манчжурии. Россия передавала аренду Порт-Артура Японии и уступала ей Южный Сахалин.Японцы могли вести рыбную ловлю в русских территориальных водах в Японс-ком,Охотском и Баренцевом морях.Причинами поражения были: переоценка возможностей, бездарность командования,неподготовленность к войне и удаленность театра боевых действий от центральных районов страны.

Сближение России и Англии.

Оказавшись в дипломатической изоляции Россия вновь перенес ла центр тяжести внешней политики в Европу. В 1904 г. Англия отказавшись от политики «блестящей изоляции» заключила с Францией «сердечное согласие».Это было вызвано усилением Германии и ее враждебностью в отношении Британской империи.

Англия пытаясь сколотить военно-политический блок начала искать пути сближения с Россией.В 1907 г .в Петербурге было подписано соглашение  о разграничении интересов в Персии,Афганистане и на Тибете.Это означало, что в европе появился 2-й военно-политический блок- Антанта.Но реально действовать он начал только в годы 1-й мировой войны.

эжл

Личности

лдтр  КУРОПАТКИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ(1848-1925) – Генерал. Один из виновников неподготовленности России к войне с Японией. Показал себя безвольным и бездарным военачальником

лро СТЕССЕЛЬ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1848-1915) — Российский военачальник. В русско-японскую войну проявил бездарность и трусость, сдал Порт-Артур противнику. Приговорен военным судом к смертной казни, но был помилован царем.

длро АЛЕКСЕЕВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1843-1918) – Адмирал. В русско-японскую войну главнокомандующий сухопутными и морскими силами (по октябрь 1904).

лдо  КОНДРАТЕНКО РОМАН ИСИДОРОВИЧ (1857-1904) – Генерал-майор, руководил обороной крепости Порт-Артура. Погиб в декабре 1905 г, защищая крепость.

sdgf  МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ (1848/49-1904) –  Флотоводец, океанограф, Руководитель двух кругосветных плаваний. Погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине 31 марта 1904 г.

эжл  РОЖЕСТВЕНСКИЙ ЗИНОВИЙ ПЕТРОВИЧ (1848-1909) — Вице-адмирал . Командовал 2-й Тихоокеанской эскадрой, совершившей переход из Балтийского моря на Дальний Восток и разгромленной в Цусимском сражении.

 

Источник: eclassed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s